Obstveredelung

Die Streuobstwiesen des Zollernalbkreises bieten mit ihren sonnengereiften Früchten im Herbst eine Vielzahl von Verwertungsmöglichkeiten: Von der Marmeladen über Einwecken und Saftherstellung bis hin zur Herstellung von Destillaten.  

Eine Besonderheit ist die vom Zollernalbkreis und weiteren Verbänden ins Leben gerufene Vermarktung von Apfelsaft mit dem Label ‹ebbes Guad´s›. Mit einer besseren Vergütung der Obstanlieferer wird ein Anreiz zur Bewirtschaftung von Obstwiesen geschaffen. Zur Qualitätssicherung beginnt die Obstannahme etwas später. Der Zuckergehalt ist dann besonders hoch und die Aromabildung weit fortgeschritten. Das Vermarktungsmodel wird gut angenommen, sodass auch die Produktpalette über Secco-Most bis zu Edelbränden erweitert wurde.

Im Zollernalbkreis vermarkten verschiedene Hersteller selbsterzeugte feine Destillate. Die Früchte für die Obstbrände stammen zum großen Teil aus heimischen Streuobstwiesen, in denen der Bohnapfel die häufigste Sorte ist. Er ist als reiner Mostapfel sehr langlebig und liefert sehr gute Erträge. Die Ernte erfolgt erst im November.

Hier noch mehr Infos ...